Instalação de experimento com fontes e doses de fósforo nas culturas da soja e do milho 2ª safra

Uma das principais características do fósforo (P) é o seu elevado grau de interação com as partículas de solos tropicais, gerando baixa disponibilidade do nutriente para as plantas em áreas da agricultura brasileira, tornando esse elemento um dos mais críticos na adubação nas últimas décadas. Com o uso crescente de calagem e fertilizantes minerais, a deficiência de fósforo foi sendo reduzida, porém não eliminada (RAIJ, 2011).

Também buscando manejar a baixa disponibilidade de fósforo nos solos brasileiros, a fosfatagem é uma prática corretiva que tem sido utilizada para adequar os teores de fósforo no solo. Quando se faz adubação fosfatada para corrigir a deficiência de P no solo, há um aumento no teor de fósforo na solução, o qual poderá ser utilizado posteriormente pelas culturas. Em solos deficientes em P e com grande quantidade de argilominerais e de óxidos, a necessidade de fosfatagem se faz extremamente necessária (LOURENÇO, 1973).

Outro fator que afeta a disponibilidade de P é a matéria orgânica do solo, uma vez que radicais orgânicos dificultam o contato dos sítios de fixação com íons ortofosfatos, ou seja, reduzem as taxas de adsorção do P no solo. Além disso ocorre a formação de complexos organosfosforados, que são moléculas mais facilmente absorvidos pelas plantas (DUXBURY et al., 1989).

O uso de determinadas fontes de P, com diferentes solubilidades, acredita-se que também afeta a disponibilidade do nutriente no solo. Fontes com baixa solubilidade, como o Fosfato Natural Reativo, apresentam altos teores de fósforo e cálcio, alta densidade, que facilita a aplicação e diminui as perdas por deriva, pH alcalino, o qual contribui com a correção da acidez do solo, e o menor preço dessas se comparado às fontes com maior solubilidade são características que o tornam uma opção para o uso na fosfatagem e até mesmo para a adubação fosfatada.

Fontes mais solúveis, por outro lado, apesar de normalmente terem maior preço por unidade de fósforo e se solubilizarem para o meio mais rapidamente, apresentam-se como fontes interessantes para o fornecimento de fósforo dado a elevada concentração de fósforo, como por exemplo o Superfosfato Triplo (41% de P2O5 e 10% Ca), além da possibilidade em fornecer outros nutrientes, como o nitrogênio no caso do MAP (48% de P2O5 e 9% de N) e DAP (45% de P2O5 e 17% de N), e do enxofre no caso Superfosfato Simples (18% de P2O5, 16% Ca e 10% S).

De modo a avaliar a eficiência dessas fontes de P, o Grupo de Apoio à Pesquisa e Extensão (GAPE) instalou no dia 15/10/2018 um experimento em uma área experimental no município de Uberlândia-MG. O objetivo do experimento é avaliar a resposta da produtividade da soja e do milho, determinar a marcha de absorção do P pela planta e avaliar a disponibilização de P ao longo do tempo em função de fontes com diferentes solubilidades na cultura da soja e do milho 2ª safra.

A hipótese é que fontes menos solúveis de fosfato, no caso o Fosfato Natura Reativo, promoverão maior produtividade da cultura da soja e do milho e aumento do teor de fósforo do solo se comparado ao Superfosfato Triplo, devido ao fornecimento mais gradual do nutriente para a cultura e menor fixação desse com o solo. Serão analisados durante o experimento a marcha de absorção de P pelas culturas, a produtividade e a disponibilização de fósforo no solo ao longo do tempo.

REFERÊNCIAS:

RAIJ, B. Fertilidade do Solo e Manejo dos Nutrientes. Piracicaba: Ipni, 2011. 420 p.

DUXBURY, J. M.; SMITH. M. S.; DORAN. J. W. Soil organic rnatter as a source and sink of plant nutrients. In: COLEMAN. D. C.; OADES. J. M.; UEHARA. G. (Ed.). Dynamics of soil organic matter in tropical ecosystems. Honolulu: University of Hawaii. 1989. p. 33-67. (University of Hawaii. NifTAL Project).

LOURENÇO, S. Adsorção e dessorção de fósforo em solos do Estado do Paraná. 1973. 69 f. Tese (Doutorado em Solos) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1973.

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