Colheita do experimento: enxofre adicionado a fertilizantes fosfatados na cultura da soja

Atualmente no Brasil, para garantir as altas produtividades das grandes culturas anuais, é necessária a adubação adequada. O enxofre (S) é essencial, e a soja é uma cultura muito exigente, segundo a Embrapa são extraídos aproximadamente 10 kg de S por tonelada de grãos produzidas.

A deficiência de S está presente nos solos de algumas regiões do Brasil, principalmente em solos do cerrado, devido à baixa fertilidade do solo, baixa matéria orgânica, ao aumento da exportação de S pelos grãos, e à lixiviação de sulfato, acentuada pela aplicação de calcário e fósforo (VITTI et al., 2007).

O íon absorvido pelas plantas é o sulfato (SO42-), que é facilmente lixiviado, o que torna as camadas mais superficiais do solo carentes em S. Essa lixiviação pode ser acentuada pela  solubilização de fertilizantes fosfatados, pois os fosfatos são mais facilmente retidos pelos sítios de adsorção de ânions do solo, liberando os sulfatos.

As principais fontes para o fornecimento de S são superfosfato triplo ou gesso agrícola. A fim de ampliar as opções de fertilizantes com enxofre, a tecnologia de adição de enxofre em fertilizantes fosfatados e formulados é uma alternativa para os produtores fornecerem S às culturas.

Dessa forma, o experimento do GAPE tem como objetivo avaliar a eficiência agronômica de fontes de enxofre adicionados a diferentes fertilizantes fosfatados. A colheita foi realizada nesta sexta-feira, 08 de março, e serão avaliados os diferentes tratamentos. O experimento será realizado também na cultura do milho (segunda safra).

Referências Bibliográficas

VITTI. G. et al. Assimilação foliar de enxofre elementar pela soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 02, p. 225-229, 2007.

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