NUTRIENTES PARA A VIDA (NPV)

Nos últimos anos, o Brasil saiu da condição de importador de alimentos para se tornar um grande exportador para o mundo. Com isso, aumentou consideravelmente a sua produtividade agrícola. Para isso, destaca-se a gradual modernização que nossa agricultura vem passando, entretanto ainda existem alguns desafios para alcançar a máxima eficácia do setor (OLIVEIRA, 2018).

Os principais fatores que interferem na produtividade e que devem ser considerados para atingir a máxima eficiência dos sistemas de produção agrícolas, estão arranjados em três grandes sistemas, solo (fertilidade, textura, granulometria), a planta (fisiologia, morfologia, genética) e ambiente (temperatura, chuva, luz). A maioria destes fatores de produção podem ser controlados no campo pelo produtor, porém alguns, não, como a luz e a temperatura (MALAVOLTA, 1989).

Nos últimos anos, a agricultura vem dando enfoque maior para a adubação e nutrição de plantas, principalmente com o uso de fertilizantes minerais, os quais são um dos responsáveis pelo aumento da produtividade, da eficiência, da segurança alimentar e da sustentabilidade. Nesse sentido, deve-se entender a importância dos nutrientes, tanto para as plantas quanto para os seres humanos.

Sabe-se que os nutrientes são qualquer elemento essencial ou composto químico que é necessário para o desenvolvimento e funcionamento dos organismos vivos e além disso, compõe os alimentos. Dessa maneira, os nutrientes podem ser divididos em orgânicos, os quais são formados por carbono, hidrogênio e oxigênio e os minerais, que podem ser encontrados na natureza principalmente no solo e via fertilizantes, estes são nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cálcio, entre muitos outros. Esta última classificação é a forma pela qual as plantas assimilam e absorvem os nutrientes.

Existe certo preconceito e mistificação por parte da população em relação a utilização destes fertilizantes. Dessa forma, surgiu a iniciativa Nutrientes Para a Vida (NPV), a qual tem como objetivo esclarecer e informar a sociedade brasileira, com base em estudos, sobre a importância e os benefícios dos fertilizantes na qualidade e na produção.

Esse programa é baseado na fundação norte-americana Nutrientes For Live (NFL), e deste modo, está sendo realizado no Brasil baseando-se na mesma linha de trabalho, com foco socioeducativo, com visão, missão e valores análogos. A iniciativa Nutrientes Para a Vida trabalha somente com informações baseadas em conhecimento científico, tanto sobre o papel fundamental dos nutrientes minerais na qualidade de nossa alimentação, como também sobre seu efeito multiplicador na produtividade das culturas. Além disso, também tem como responsabilidade conscientizar o público de como a falta de nutrientes afeta a comercialização, gerando desperdício, tanto pelo distribuidor quanto pelos consumidores.

A iniciativa conta com uma empresa mantenedora, a Associação Nacional Para Difusão de Adubos (ANDA), uma empresa realizadora/operadora, a Biomarketing. Além dos diversos apoiadores como a Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), o International Plant Nutrition Institute (IPNI), Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ-USP). O programa também conta com diversos integrantes, embaixadores e tem como coordenador científico o Dr. Eng. Agr. Walter Casarin.

Nesse sentido, no dia no dia 05 de Agosto no Terminal rodoviário de São Paulo, Jabaquara, aconteceu a exposição do projeto Nutriente Para a Vida para a população que passava pelo local. A iniciativa contou com a presença do coordenador da NPV, membros do Grupo de Apoio à Pesquisa e Extensão (GAPE), membros do Grupo de Estudos e Práticas em Olericultura (GEPOL), além de profissionais da Biomarketing. O objetivo do projeto foi informar a população sobre a produção de alimentos associada ao uso de fertilizantes minerais, além da importância da nutrição e a conscientização do público de como a falta de nutrientes afeta a comercialização, gerando desperdícios e perdas de produtividade.

 

Referências:

GOMES, Marco Antônio Ferreira et al. Nutrientes Vegetais no Meio Ambiente: ciclos bioquímicos, fertilizantes e corretivos. 2. ed. Jaguariúna: Embrapa, 2008.

OLIVEIRA, Rejane Maria de. VISÃO 2030 O Futuro da Agricultura Brasileira. Brasília: Embrapa, 2018.

FERNANDES, Manlio Silvestre; SOUZA, Sonia Regina de; SANTOS, Leandro Azevedo. NUTRIÇÃO DE PLANTAS. 2. ed. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012.

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