Efeitos de Fontes de Boro

Nos dias 26 e 27 de outubro de 2018, os membros do GAPE Bruno Loman (Sóli-1), Kna-Braba (Vitor Botter), Nathália Sartore (D-Barro), Vinícius Marangoni (Tãpico), Aquiles Vantini (Tendão), Amanda Borghetti (Na-Miúda) e Bruna Giacon (Ileza), junto com os membros do GEA, Victor Hopper (Mé-q-é) e João Vitor Zancanaro (Deportado), realizaram a instalação do experimento em parceria com o Prof. Ismail Cakmak, da Sabanci University. O experimento está sendo instalado em diversos países, tem como principal objetivo avaliar o efeito de fontes de boro (B) de diferentes solubilidades nas culturas da soja, café e cana-de-açúcar sob sistemas de produção em clima tropical.

De acordo com Yamada (2000), o boro é fundamental para a nutrição de plantas, uma vez que sem ele tanto as novas brotações como o crescimento de novas raízes são paralisados. Na cultura da soja, o boro tem importância na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico da planta. Desse

modo, sua deficiência pode ocasionar baixo pegamento das flores e uma má formação dos grãos em cereais (Lima et al., 2003). Atualmente, há escassez de informações sobre o efeito de fontes de micronutrientes no desenvolvimento de grandes culturas, com isso é necessário que sejam realizadas pesquisas permitindo aos agricultores utilizarem produtos que proporcionem aumentos nos níveis de produção e de produtividade, empregando da melhor maneira possível os recursos da compra de insumos agrícolas.

Um dos fatores mais importantes a ser observado no momento da adubação boratada é a solubilidade da fonte escolhida. Segundo Mortvedt (1994), fontes mais solúveis apresentam maior mobilidade do B no solo e consequente maior grau de lixiviação do nutriente no perfil. Devido a isso, o experimento em parceria com o Prof. Cakmak visa estudar o efeito de fontes de B de menor solubilidade na cultura da soja com a hipótese de que estas promoverão a disponibilidade do nutriente de forma mais lenta e gradual para as plantas, resultando em maior aproveitamento e produtividade. Para tanto, foram aplicadas nas parcelas experimentais 8 fontes de boro, e serão mensurados ao longo do ciclo da cultura o teor de B nas folhas, e o teor de B no solo.

O GAPE gostaria de agradecer ao Prof. Cakmak pela iniciativa e confiança no trabalho do grupo, ao Grupo Agroeldorado Agricultura e Pecuária LTDA pela área do experimento e aos membros do GEA pelo apoio durante a instalação.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

MORTVEDT, J.J. Needs for controlled-availability micronutrient fertilizers. Fertilizer Research, Dordcrecht, n.38, p.213-221, 1994.

LIMA, D.M.; CUNHA, R.L. da; PINHO, E.V.R.V.; GUIMARÃES, R.J. Efeito da adubação foliar no cafeeiro, em sua produção e na qualidade fisiológica de sementes. Ciência Agrotécnica.Edição Especial, p. 1499-1505, dez., 2003.

YAMADA, T. BORO: será que estamos aplicando a dose suficiente para o adequado desenvolvimento das plantas? Piracicaba-sp: Potafós, 2000. 20 p.

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