No dia 13 de junho o Grupo de Apoio à Pesquisa e Extensão (GAPE) realizou visita técnica a Monalisa Flores de Corte e Agroflora Taquari, ambas localizadas no município de Paranapanema – SP. O objetivo das visitas foi conhecer e trocar informações a respeito do sistema de produção de flores de corte, sorgo, trigo e citros.
Visita Monalisa Flores de Corte
O cultivo de flores de corte caracteriza um importante mercado no cenário nacional e internacional, movimentando mundialmente cerca de U$ 48 bilhões (MAPA, 2009). Contudo, este tipo de produção requer alguns cuidados essenciais, principalmente pelas plantas serem muito sensíveis a estresses e o produto final, no caso a flor, deve estar em perfeitas condições pois usualmente é utilizada em decorações e paisagismo. Considerado como um negócio emergente e de elevada lucratividade, está em crescente expansão, o que se observa também no Brasil. Em quanto o mercado produtor interno movimenta anualmente R$ 660 milhões, o mercado atacadista gira R$ 990 milhões. Segundo dados da Câmara Federal Setorial de Flores e Plantas Ornamentais, há cerca de 7,5 mil produtores no país, ocupando uma área de produção de 7 mil ha.
O Brasil produz mais de 300 espécies de flores, e o principal polo de comércio é a região de Holambra (45% do mercado nacional), que além de ser importante região comercializadora, possui elevada produção.
A empresa Monalisa Flores de corte realiza produção de Astromelia, Boca-de-leão, Rosa e Lisianthus, sendo essa última a que apresenta maior renda para a empresa. Durante a visita, o Grupo teve a oportunidade de discutir assuntos como a forma de cultivo em casas de vegetação, o qual é essencial para a qualidade do produto final, além de alguns manejos utilizados na empresa, como controle de doenças (Fusarium/Botrytis), preparo do canteiro de plantio (onde utiliza-se subsolador), o uso de casca de pinus para melhorar a estrutura do solo, entre outros. Ressaltou-se ainda durante a visita, que os maiores custos da empresa estão focalizados na compra de mudas de boa qualidade e mão-de-obra qualificada.
Visita Agroflora Taquari
A cultura do sorgo apresentou expressiva expansão nos últimos anos agrícolas, principalmente pelo seu alto potencial de produção de grãos e matéria seca, além da sua capacidade de suportar estresses ambientais, com isso, tornou-se o quinto cereal mais produzido no mundo, ficando atrás apenas do trigo, arroz, milho e cevada. Deste modo, o sorgo tem sido uma excelente opção para produção de grãos e forragem em diversas situações em que o déficit hídrico e as condições de baixa fertilidade dos solos oferecem maiores riscos para outras culturas, como o milho. Do ponto de vista de mercado, o cultivo de sorgo em sucessão a culturas de verão tem contribuído para a oferta sustentável de alimentos de boa qualidade para alimentação animal e de baixo custo. Além disso, auxilia na descompactação do solo e movimentação dos nutrientes nas diferentes camadas do substrato.
Com relação a produção brasileira, segundo dados da Conab divulgados em setembro/2018, as estimativas de produção de sorgo para 2019 são de 2,135 milhões de toneladas, com produtividade de 2.731 kg/ha e área plantada de 782,2 mil hectares.
Quanto ao trigo (Triticum aestivum L.), este cereal é empregado na alimentação humana (farinha, macarrão, biscoitos, bolos, pães, etc.), na elaboração de produtos não alimentícios, bem como na alimentação animal, na orma de forragem, de grão ou na composição de ração (DE MORI; IGNACZAK, 2011). Sua produção representa, aproximadamente, 30% da produção mundial de grãos, e segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Trigo
(Abitrigo), o país produzirá nesta safra pouco mais de 6 milhões de toneladas. Do total produzido, apenas 30% serve para a panificação, sendo a maior parte destinada para a produção de farinhas. Em junho de 2019 foi divulgado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a estimativa de área colhida de trigo no mundo para a nova safra, 2019/20, sendo de 220,3 milhões de ha, apresentando um aumento 1,8% em relação à safra anterior (2018/2019).
Além de sua importância social, o trigo é uma cultura que pode ser empregada após o cultivo de soja ou milho, sendo cultivado no inverno, auxiliando o produtor para diversificação de culturas cultivadas, permitindo maior e melhor exploração de suas terras.
Através desta visita, o GAPE teve a oportunidade de conhecer melhor o sistema de produção de sorgo e trigo realizado pela Agroflora Taquari, onde foram discutidos assuntos diversos, como as variedades plantadas de trigo, principalmente a Toruk, Sossego, Tbio, que apresentam importantes diferenças, principalmente com relação a manejo, ciclo e produtividade. Além disso, o trigo apresenta-se como uma importante cultura para o sistema de plantio direto. Com relação ao sorgo, a empresa está aumentando sua produção, principalmente por este ser uma boa opção para substituir o milho segunda safra, o qual vem apresentando grandes danos pelo enfezamento do milho, além do sorgo ser uma cultura mais rústica e tolerante em alguns pontos. Outro fato importante para se destacar, é que ambas as culturas citadas, trigo e sorgo, são cultivadas na época seca do ano, sendo necessária o uso irrigação através de pivôs.
Por fim, o Grupo teve a oportunidade de visitar lavoura de citros, também na Agroflora Taquari, onde também foram discutidos aspectos de manejo da cultura. Na propriedade, a produção destaca-se principalmente pela utilização de portas enxerto com destaque para o Citrumelo Swingle, que apresenta excelente sabor e altos índices de açúcares na fruta, além do rendimento industrial na extração de suco. Fora destacado também, que a região de Paranapanema/SP, apresenta boas condições para produção de citros, principalmente devido a região não apresentar problemas com a bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus, causadora do HLB ou Greening do citros, uma das principais doenças da cultura.
O GAPE agradece a Monalisa Flores de Corte e a Agroflora Taquari pela recepção e oportunidade de realização destas visitas, que tem por objetivo principal agregar conhecimento para o Grupo, a respeito do sistema de produção de culturas mundialmente importantes.
REFERÊNCIAS
ABASTECIMENTO, Conab Companhia Nacional de. HISTÓRICO MENSAL
TRIGO. 2019. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/analises-domercado-agropecuario-e-extrativista/analises-do-mercado/historico-mensal-de-trigo>. Acesso em: 19 jun. 2019.
DE MORI, C. IGNACZAK, J. C.PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da (Ed.). Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2011. Cap. 3, p. 41-76.
EMBRAPA. Cultivo de Trigo. 2015. Disponível em:< https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistema sdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view& p_p_col_id=column-2&p_p_col_pos=1&p_p_col_count=2&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=3704&p_r_p_-996514994_topicoId=3045>. Acesso em: 19 jun. 2019.
EMBRAPA. Cultivo de Sorgo. Disponível em:< https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view& p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=8301&p_r_p_-996514994_topicoId=9213>. Acesso em: 19 jun. 2019.
AGRICULTURA, Ministério da. Flores e Plantas Ornamentais. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/camaras-setoriais-tematicas/camarassetoriais-1/flores-e-plantas-ornamentais>. Acesso em: 19 jun. 2019.
AGRICULTURA, Ministério da. PRODUÇÃO INTEGRADA DE FLORES. Disponível em:<file:///C:/Users/Lais/Downloads/CL09007.pdf>. Acesso em: 19 jun. 2019.