Cultivo de grãos no Paraná – tecnologias e manejo sustentável

VOCÊ SABIA QUE O ESTADO DO PARANÁ É O SEGUNDO MAIOR
PRODUTOR DE GRÃOS DO PAÍS?

Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) o
Paraná é o segundo maior produtor de grãos entre todos estados produtores do
Brasil, com cerca de 37 milhões de toneladas, atrás apenas do Estado do Mato
Grosso com uma produção de aproximadamente 68 milhões de t.

Os dados da safra 18/19 demonstraram que a produção atingiu uma
área de 9,62 milhões de hectares, com uma produtividade de 3.854 kg/ha
(64,23 sc/ha) e uma produção de 37.074 milhões de toneladas. Sendo está
representada basicamente pelo cultivo de milho (16,87 M de toneladas), soja
(16,25 M de toneladas), trigo (2,72 M de toneladas) e feijão (613 mil toneladas).

Com isso, ao analisarmos o mercado nacional observa-se uma produção
expressiva e crescente de grãos a cada ano.

QUAIS SERIAM OS MOTIVOS DESSA INTENSA PRODUÇÃO E
SUPERIODADE POR PARTE DO PARANÁ?

São vários os fatores que podem influenciar na produtividade e
desenvolvimento de uma cultura, ou seja, desde o plantio a colheita uma serie de
estratégias de manejo devem ser realizado. No caso da produção de grãos vale
destacar fatores como a estrutura da planta, a sensibilidade ao fotoperíodo, a
temperatura, o acamamento, restrição hídrica, entre outros.

Além destes fatores citados acima, o manejo deve englobar os
principais tratos culturais, estratégias de monitoramento de pragas, doenças,
plantas daninhas, adubação, perfil do solo, etc. Além disso, os agricultores de

ponta investem em melhorias na gestão financeira e na tomada de decisões da
propriedade. Destacando ainda as ações para a melhoria da qualidade do plantio
direto na palha, em tecnologia de aplicação de defensivos e foliares e a redução
das perdas na colheita (EMATER, 2012).

Conclusões

Os fatores de produção e as técnicas adotadas para a produção de grãos
tem influência direta na produtividade e na qualidade. Portanto, é imprescindível a
realização de um planejamento de controle destes fatores. Assim, para ter
competitividade neste mercado, como os produtores do estado do Paraná, é
necessário adotar práticas que visam maior produtividade, produção com
qualidade, consequentemente, diminuindo os custos, favorecendo uma maior
eficiência do processo produtivo.

Referências bibliográficas

AGÊNCIA DE NOTÍCIAS DO PARANÁ (Paraná). Paraná deverá produzir mais
de 36 milhões de toneladas de grãos
. Disponível em:
<http://www.aen.pr.gov.br/modules/noticias/article.php?storyid=104318&tit=Paran
a-devera-produzir-mais-de-36-milhoes-de-toneladas-de-graos>. Acesso em: 19
fev. 2020.

CANAL RURAL. Paraná lidera produção nacional de grãos e renda agrícola
na região Sul.
 2008. Disponível em:
<https://www.canalrural.com.br/noticias/parana-lidera-producao-nacional-graos-
renda-agricola-regiao-sul-51456/>. Acesso em: 20 fev. 2020.

MUNDSTOCK, Claudio M.; THOMAS, André Luis. Fatores que afetam o
crescimento e o rendimento de grãos
. Rio Grande do Sul: Universidade
Federal do Rio Grande do Sul, 2005.

RIBEIRO, Renato Garcia. A EVOLUÇÃO DA TECNOLOGIA NA PRODUÇÃO
DE GRÃOS
. 2019. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/opiniao-
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2020.

PARANÁ. INSTITUTO PARANAENSE DE ASSISTêNCIA TÉCNICA E
EXTENSÃO CULTURAL. PROJETO GRÃOS. Disponível em:
<http://www.emater.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=58>.
Acesso em: 20 fev. 2020.

SANTOS, Aryelen Caroliny et al. Fatores e técnicas de produção e sua
influência na produtividade e qualidade da soja.
 2018. Disponível em:<http://anais.unespar.edu.br/xi_eepa/data/uploads/artigos/1/1-10.pdf>. Acesso
em: 19 fev. 2020.

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