Uso de resíduos na agricultura

As diversas atividades realizadas pelos seres humanos, desde simples coisas do dia-a-dia de cada um até produções industriais de larga escala, tem como característica a geração de resíduos. Devido a essa grande geração de resíduos, é necessário que haja alternativas ao seu destino, uma vez que em muitas situações podem ser empregados beneficamente, principalmente, na agricultura. As vantagens do uso de resíduos (ou subprodutos) na agricultura são enormes, englobando tanto questões como sustentabilidade ambiental, quanto benefícios diretos à produção agrícola e à economia do produtor. Estão disponíveis para o uso resíduos de origem animal (por exemplo estercos de aves, bovinos, suínos, ovinos), vegetal (restos culturais, palhas, cascas, frutos) agroindustrial (destaque para subprodutos da indústria sucroalcooleira, como a vinhaça e a torta de filtro) etc. Tais materiais são responsáveis por propiciar uma adubação orgânica ao sistema, fornecendo não somente nutrientes, como também melhorias físicas e biológicas ao solo. O uso de estercos na agricultura é uma prática muito difundida e importante, até para os produtores que não possuem produção animal aliada à vegetal. Quando se fala em resíduos/subprodutos na agricultura, deve-se dar um destaque para a aplicação da vinhaça no sistema. A vinhaça é um material orgânico rico em potássio, sendo excelente economicamente para o produtor já que reduz seu investimento em fontes minerais do nutriente. A boa alocação desse recurso é muito importante, uma vez que são gerados cerca de 10 a 13 litros desse subproduto para cada litro de etanol produzido. Apesar de ser muito importante e benéfico o uso desses resíduos na agricultura, é imprescindível que o agricultor conheça a origem desse material e suas composições. Podendo a partir disso, fazer seu uso adequado, evitando problemas ambientais e agregando à sua produção.

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